Мозенрат с триумфом вошел в лабораторию, где на столе его ждала раскрытая книга. На рисунке был изображен огромный вулкан и с боку подробно описывался путь к его вершине, где в одной из пещер начинался длинный подземный спуск к потайной двери. На следующей странице красовалось изображение хрустального черепа и двери, которая могла быть открыта только при наличии двух талисманов – двух огромных рубинов. Теперь оба были во власти Мозенрата и он в любой момент мог отправиться на поиски библиотеки.
На красивых губах расплылась самодовольная улыбка.
Аладдин не находил себе места.
Принцесса была в плену у некроманта столько дней. А он даже не знал об этом и не поспешил ей на помощь. В добавок камень, который разыскивал его отец. Попал в руки к Мозенрату! Видимо чародей тоже положил глаз на библиотеку Аттики, и кто знал, как он может использовать знания, хранящиеся там?
Хасан в задумчивости сидел на кушетке и глядел на сына. Он совершенно не ожидал такого поворота событий. Получалась какая то нелепость. По идее, нужен был еще один камень, что бы открыть дверь. Но он не знал, где его искать. Теперь. Оставалось только положиться на судьбу.
Аладдин и Жасмин спорили относительно того. Что же нужно было тепеь делать.
Тут оживился Джин.
- Стойте! Раз камень у него, значит, он отправится к библиотеке. Так почему бы нам не проследовать за ним и не поймать его в ловушку?
- Какую ловушку, Джини? – спросил Ал.
- Все очень просто. Кудесник приходит в пещеру Черепа, мы уже ждем его там, он вставляет оба камня в глазницы, дверь открывается, тут мы хватаем его, его же приемом, - тут джин наколдовал аналог антиволшебных оков Мозенрата, - и вуаля: враг побит и библиотека наша.
- В твоих устах это звучит просто, - заметил Хасан.
- А я согласен с Джином, - подал голос Яго, - держу пари, что в библиотеке есть еще куча всякой всячины, кроме бесполезных книг! – он ткнул Абу в бок крылом. Коврик, стоявший рядом, скептически покачал «головой».
Было решено отправиться в Страну Черных Песков и следить за тем, кода маг покинет Цитадель и отправится к вулкану.
Ждать пришлось не долго. Выспавшись, Мозенрат оседлал Грифона и полетел на Северо-Восток. Компания последовала за ним на значительном отдалении. К полудню вдалеке над моем показался остов с дымящимся вулканом. Грифон чародея начал снижаться. Тут Джин потряс Ала за плече.
- Неувязочка выходит, - сообщил он, - мы же не знаем, как пройти в пещеру Черепа. Пидется идти за Мозенратом вслед, что бы попасть туда.
Так и решили. Подъем к вершине вулкана они преодолели довольно легко только благодаря Джину, наколдовавшему какой то фа-ни-ку-лер. Мозенрат же просто поехал верхом на грифоне. Почти на самой вершине перед ним открылся вход в пещеру. Куски застывшей лавы свисали с ее свода подобно сталактитам. Грифона пришлось оставить снаружи, и дальше маг пошел сам. Но не успел он пройти и десяти метров вгулбь как сзади послышался истошный крик Ксеркса:
- Хозяин! Аладдин здесь!
Что?? Уличный крысеныш выследил его и тут? На кой ему понадобилась библиотека? С каких это пор босяки умеют читать??? Эти мысли промелькнули в голове чародея в мгновение. В следующее он обернулся и со злостью послал в обратном направлении заряд магии из перчатки.
- Ты шпионил за мной, босяк? – прошипел Мозенрат.
Аладдин ловко увернулся от заряда и кинулся на колдуна. Тут же с двух сторон подоспели Хасан и Джин, а следом за ними и принцесса. Коврик, Яго и Абу занялись Ксерксом. Стлы были явно не ровны и в итоге Мозенрат оказался в антиволшебных оковах.
- Веди, - с ехидной улыбочкой велел Аладдин, отбирая у мага рубин.
Мозенрат скривился и нехотя пошел вперед по освещенному Джином туннелю. Что ж, пускай идут. Все равно им ничего не светит. Вряд ли кто то из этих глупцов знает, что для открытия двери нужно два рубина. Он мы сленно усмехнулся. Путь был неблизкий. В конец устав, они все таки оказались в полукруглом зале с рядом колон. В центре на возвышении стоял хрустальный череп. Обе его глазницы были пусты.
- Ну что ж, валяйте, - съехидничал некромант и уселся на пол, опершись спиой на колонну.
- А в какую глазницу вставлять? – озадачено спросил Ал, вертя камень в руках, - Что случится, если я ошибусь?
Джин пожал плечами.
- Валяй, - посоветовал чародей, - пробуй, а не получится – начнется извержение.
Крысеныш после этих слов крепко задумался. Он все не решался вставить камень в глазницу. Ведь если он ошибется могли пострадать его друзья.
- Может, ты? – спросил он наконец у чародея.
- Вот уж нет. Не доставлю тебе такого удовольствия, - Мозенрат с оскорбленным видом отвернулся и в свете факела сверкнул рубина на его чалме. Хасан замер, разглядывая камень. Очень, очень необычная форма огранки была у этого камня. Точно такая же, как у рубина Шаха. Джин тем временем раздесятерился и превратился в вооруженных железными трубками солдат. Наставив трубки а кудесника он стал ему угрожать расправой, на что Мозенрат демонстративно не обратил ни какого внимания.
Хасим шагнул вперед.
- Ну кА, мальчик, дай как посмотреть… - он снял с головы некроманта чалму. По плечам рассыпались и заблестели длинные вьющиеся волосы юноши. Он нетерпеливым движеием откинул их назад.
- Эй ты. Проходимец! А ну отдай!
Но Хасим уже не слышал его злых слов. Это был тот самый камень. Он осторожно перевел взгляд налицо юноши. Не может того быть.
- В чем дело, Хасан? – подошла с вопросмо принцесса. Внимание всей компании тут же переключилось на Короля воров. Хасан не отвеил. Он просто вынул камень из оправы, взял из рук сына другой рубин и, сравнив их, без раздумья вставил каждый в положенную глазницу черепа.
Мозерат открыл рот от удивления. Дверь заскрипела и отворилась. Сзади подоспел Джин и поднял его разве что не за шкирку.
- Ну что, кудесник? Не ожидал, что мы окажемся умнее тебя? – позлорадствовал он. Некромант ничего не ответил.
Все воли внутрь гигантской пещеры, посреди которой стоял беломраморный храм. Джин наколдовал множество светильников и пещера засияла. Своды ее искрились от обилия драгоценных камней, торчавших прямо из породы. Вдалеке можно было разглядеть лагуну где плескались волны. Это был тот самый подводный вход. Сам храм имел в высоту метров тридцать и был украшен множеством колон и барельефов. Лестницы, ведущие к нему, украшали статуи богов и мыслителей древности. Все заворожено оглядываясь направились к храму. Яго полетел впереди всех в поисках сокровищ.
Когда все зашли в храм Хасан сделал вид что начал рыться в аккуратно разложенных на полках бумагах, но сам е спускал глаз с Мозенрата. Джин достал гигантскую лупу и стал с видом знатока изучать обстановку. Аладдин и Жасмин принялись любоваться статуями и барельефами. Мозенрат же сркстил руки на груди и гордо отвернулся.
- Ты нашел что ни будь, отец? – спросил подошедший к Хасану Ал.
- Да, причем то, чего совершенно не ожидал.
Некромант сердито уставился на Короля воров.
- По праву эта пещера и храм принадлежат мне, - заявил он, становясь в центр залы, над которой блестел прозрачный купол, - я нашел книгу об этом месте, мне изначально принадлежал рубин и я нашел другой рубин Шаха
- Что ты такое говоришь? – переспросил Хасан, кладя свитки на стол, - тот рубин, что я отобрал у тебя принадлежал мне еще задолго до твоего рождения.
Мозенрат фыркнул.
- Как говорил Дестан, его отдала ему, вместе со мной моя мать, великая колдунья, знавшая истинную цену этого камня. Так что ты не имеешь на него никаких прав, равно как и на все вокруг.
- Твоя мать была великой колдуньей? И где же она сейчас? – спросил Аладдин.
- Умерла, как и все остальные мои родные, - некромант безразлично пожал плечами.
- Не может того быть, этот камень передавался в нашей семье поколениями, вместе с кинжалом, - вновь заговорил Хасан, теперь уже все собрались вокруг и слушали их разговор, - потом я подарил его своей жене в качестве свадебного подарка.
- Что ты такое мелешь? – маг с презрением посмотрел на Хасана. Тот сощурился.
- Твою мать звали Акила? – прямо спросил он.
Мозерат застыл, глядя в глаза этого странного человека.
- Да, - потянул он.
Аладдин шагнул вперед, в растерянности глядя на отца.
Тут подземные толчки участились и усилились, внезапно послышался страшный треск. В стене пещеры образовалась огромная трещина. Из нее тут же потекла раскаленная лава.
- Как ты вставил камни? – моментально оценив обстановку заорал Мозенрат, обращаясь к Хасану.
- Твой в левый глаз, наш – в правый.
Маг хлопнул себя по лбу и медленно опустил руку.
- Все наоборот! Зачем вы вообще потащились сюда? Теперь библиотеке конец, вы хоть представляете, что это значит?
Джин тут же сообразил сотворить гигантский контейнер, в который с огромной скоростью стал собирать все здешние рукопись, но их оказалось слишком много.
- Освободи колдуна, - крикнул Аладдин Джину. Тот послушался. Некромант встряхнул освобожденными от оков руками, и со злорадством улыбнулся Хасану, заметившему его костяную правую руку.
- Цена могущества, - пояснил он, затем крикнул в сторону принцессы, складывавшей рукописи в мешок, - отдай мне перчатку и я… он не успел договорить как земля дрогнула, раздался хруст и пол пещеры вокруг храма пошел буграми и треснул, обнажая реки лавы. Все закричали и стали хвататься, за что попало, что бы устоять. Статуи стаи падать со своих постаментов.
- Мы не должны допустить разрушения храма! – утвердительно заявил некромант, отталкиваясь от колонны и подбежал к Жасмин, - где перчатка?
- Она лежала вон на том столе, - принцесса махнула рукой в указанном направлении и маг с ужасом заметил что стол вместе с перчаткой перевернулся и она у пала куда то вниз. «Только не в лаву!» мелькнуло в его голове и он побежал что есть мочи вперед. Выскочив наружу он увидел перчатку далеко внизу и несколькими прыжками соскочил вниз по ломающейся лестнице. Подхватив на бегу перчатку с пола он стал натягивать ее на руку в спешке пытаясь вспомнить нужное заклинание. Потом передумал, заметив на лестнице Аладдина и Жасмин.
- Я едва не лишился перчатки из за вас глупцы! – он сопроводил слова зарядом магии, разбившим пару и откинувшим молодых людей в стороны.
- Погоди, Мозенрат! – крикнул крысенышь, поднимаясь на ноги, - Мы с тобой еще не закончили! Ты ответишь мне за Жасмин!
Оборванец кинулся вниз и запустил в мага первым попавшимся камнем, который больно ударил его в плече. Маг едва не упал, но устоял на ногах и запустил в парня очередной заряд магии. Откинув с лица мешавшиеся локоны которым могла бы позавидовать любая девушка он уже приготовился сотворить что ни будь зловещее. Что бы порешить Ала, но тот уже подбежал и кинулся на чародея. Пришлось бороться вручную. Но вдруг сверху послышался повелительный голос Хасана.
- Прекратите сейчас же! Не время для драк!
Его не послушали. Что ж, придется прибегнуть к крайним мерам.
- Вы же братья!
Молодые люди застыли и поглядели вверх, на Короля воров. Находившиеся неподалеку Джин, Жасмин и остальные сделали то же самое.
- Чего? – не понял Аладдин.
- Что за чушь? – Мозенрат недоверчиво смотрел на Хасана, затем перевел брезгливый взгляд на крысеныша.
- Не чушь. Ты же копия своей матери! А рубин в твоей чалме лишнее тому доказательство. К тому же ты сам подтвердил, что твою мать звали Акила.
- Что? – подал голос Аладдин, - Ты хочешь сказать что он и я?.. – на его лице отразилась гримаса отвращения, такая же, как у мага.
Хасан развел руками и изобразил на лице подобие фирменной Аладдиновской улыбочки.
Маг оторопел и сделал шаг назад глядя на окружающих затравленным волком. Шагнул он напрасно. Порода под его ногой надломилась и он полетел вниз, прямо в реку лавы. Опомнившись, и поняв, что падение реально, некромант молниеносно огляделся и схватился за ближайший выступ скалы.
«Ну, вот и все» постановил для себя маг. «Сейчас мне предстоит долгая дорога в Симмерию. И надо было портить ее такими словами? Какая то уличная крыса – мой родной брат а Король воров мой отец. Может потом вообще окажется, что моя мать не была колдуньей, а побиралась на базаре?» Жар лавы внизу обжигал и развевал полы его плаща. Держаться уже не было сил. И юноша уже приготовился мысленно распрощаться с жизнью. Действительно, уж лучше будет смерть в лаве, чем жизнь с такими родственничками. Вдруг его кто то крепко схватил за запястье. Маг поднял голову и, сквозь пряди волос, закрывавших красивое лицо, разглядел над собой крысеныша.
- Ага, братик пришел. Решил посмотреть как я сгорю со стыда? В прямом и переносном смысле.
- Нет. Ты сам сказал, надо спасать храм, - Аладдин напрягся и вытянул новоиспеченного брата наверх. Оба повалились на землю и отдышались.
- Так хорошо, пора приниматься за дело, - Мозенрат встал, отряхнул запачкавшюся одежду, поправил волосы, перчатку и ударил в землю кулаком, поднявшись в воздух на куске скалы. Полы плаща раздул ветер, лицо озарила лава, так что оно приобрело живой оттенок. Вокруг фигуры мага засияла и заискрилась магия. Все внизу залюбовались таким зрелищем – Мозенрат сейчас был похож на одного из богов, изображенных на барельефах в храме. Своды пещеры отразили его звонкий голос, нараспев читавший заклинание снова и снова.
Лава внизу зашипела и стала покрываться черной коркой. Подземны толчки понемногу прекратились. В наступившей тишине послышался торжествующий голос Яго.