Ладно. – сказал Мозенрат. – Все равно теперь. Аграба моя!
молодец мозенрат!!! только бы не оплошал)
Отредактировано ALESSA (2010-02-15 14:30:10)
Форум Мозенрата в Стране Черных Песков |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум Мозенрата в Стране Черных Песков » Фанфики » Фанфик обо всех)
Ладно. – сказал Мозенрат. – Все равно теперь. Аграба моя!
молодец мозенрат!!! только бы не оплошал)
Отредактировано ALESSA (2010-02-15 14:30:10)
у да, теперь все от его вменяемости и трезвого разума зависит. И да простят меня... все)
Свершилось! Вот он, Эпизод тринадцатый - Самый шизофренический и оправдывающий автора. Впервые на арене – сам автор и его кокаин. Ну да, и конечно же Много Мозенрата) Не поленитесь припомнить чем закончился эпизод 12 и наслаждайтесь) Ересь гарантирована. Книга жалоб и предложений здесь же)
- Да. – сказал Султан.
Мозенрат непонимающе обернулся к нему.
- В смысле? – подозрительно прищурился он.
- В смысле Аграбы. – ответил Султан таким тоном, будто говорил что-то очевидное. – Она твоя. Я уже начал писать ответ. Конечно, мне следовало предвидеть, что ты явишься так помпезно. Эта твоя склонность к эффектам... пора бы нам к ней и привыкнуть.
Чернокнижник не удержался и помотал головой, чувствуя, как ускользает смысл происходящего. Впрочем, он тут же поймал ненавидящий взгляд Жасмин и все встало на свои места.
- Ты лишился ума старик. – понял Мозенрат. – А вот наша ненаглядная принцесса, похоже, в полной мере понимает что происходит. Не так ли, дорогуша?
Ооо, если бы только правитель Черных песков знал ЧТО лежит на столе Султана, он бы не стал называть Жасмин дорогушей.
- Да. – сказала Жасмин.
Мозенрат надменно ухмыльнулся.
- Тут нечего и понимать. – продолжала принцесса. – Ты как обычно пытаешься всего добиться силой. Но женское сердце на это не купишь!
- В смысле? – прищурился Мозенрат, чувствуя легкое дежа-вю.
- В смысле меня. – гордо выдохнула Жасмин. – Меня можно взять силой, но душа моя останется сво...
- Стоп! – перебил Мозенрат. – А с чего ты взяла, что... Да ты мне и даром не нужна! А уж тем более твоя душа. Что за намеки вообще?
Щеки принцессы вспыхнули от раздражения и смущения.
- Как что? То письмо... я его получила! Да как ты только посмел отправить мне такое! После всех своих гадостей, подлостей, злодеяний...
Принцесса остановилась лишь для того, чтобы вдохнуть побольше воздуха, но Мозенрат ее уже не слушал. Он замер, глядя в одну точку. Ксеркс с ужасом осознал, что сам является этой точкой. Но черные глаза хозяина смотрели казалось сквозь него. Жасмин еще продолжала вопить и возмущаться, когда Мозенрат махнул рукой мамлюкам и правителей Аграбы утащили в подземелье. Взгляд колдуна наконец-то сфокусировался на клетках.
- Убрать! – распорядился он и указал на Ксеркса. – доставить в тронный зал через час.
За это время он планировал осмотреться и успокоиться. Кроме того, следовало принять какие-нибудь меры на случай возвращения Джинна.
*
Что касается Джинна, то возвращение во дворец он пока не планировал. За несколько лет он уже привык, что ничего и ни с кем не случается без участия Аладдина. Вся катавасия... в смысле все события всегда происходят там где он, это точно как часы. Джинн, конечно, не знал, что сегодня эта система дала сбой, но это оправдывалось тем, что свою лампу он взял с собой.
- Все готово? – раздался голос Джафара. Бывший визирь стоял напротив и нетерпеливо поглядывал на странную конструкцию, возвышающуюся рядом. Она напоминала огромное сверло. – Кстати что это, просвети поподробнее. Не люблю иметь дело с неизвестно чем.
- Да. – поддакнул Фазир.
- О! Позвольте! – воскликнул Джинн и превратился в смазанный вихрь. Конструкция вмиг оказалась накрыта белым полотном, огорожена и перетянута красной лентой. Неведомо где вспыхнул яркий свет, словно луч прожектора, или, как показалось Джафару, который никогда не знал что такое «прожектор», взбесившейся луны. Под торжественный бой барабанов, появился Джинн в парадном смокинге. Радостным скоком он оказался рядом и достал огромные ножницы.
- Этот цирк обязателен? – кисло осведомился Фазир.
Джинн, хмуро насупившись, перерезал красную ленточку и сорвал полотно.
- Новейшая бурильная установка – вот что это такое! – пояснил он, донельзя напоминая себе Механикуса. – Сейчас мы вскроем земные недры.
Фазир громко фыркнул.
- Какая дурость! Ну и чего ты добьешься этим? Если кто-то и укрывается под землей, он не такой дурак, чтобы рыть там ходы.
Джинн сощурился. Как он и подозревал, этот базарный вещун ничего не смыслил в банальных вещах.
- Сам такой! – каркнул Фазир. – У меня, между прочим, диплом!
- Прекратите. – попросил Джафар. – Мне бы не хотелось затягивать с этим. Фазир, в этом... кхм, устройстве присутствуют так же заклятия, которые призваны соединить видимое и невидимое. Это будет как смешение пространственных слоев, отделение скрытой информации. Да, и никто из вас не дурак. Обойдитесь без конфликтов.
Джинн махнул рукой, тут же забыв обиду. В руках его появился пульт управления с единственной красной кнопкой.
- Знаете, - сказал он. – в одной стране включатель называют выключателем. Надо же, какие чудилы!
Установка вздрогнула и пришла в движение. Земля под ней словно таяла, открывая взорам темный тоннель, уходящий на неведомую глубину.
- Ну-ка, проверь. – попросил Джафар Фазира. Тот вытянул руки над провалом и на некоторое время застыл, шевеля пальцами.
- Вижу... – начал он. – вижу... тьму.
- Мы тоже. – едко заметил Джинн. Джафар цыкнул на него.
- Вижу... – замогильным голосом вещал Фазир. – Вижу человека... он в шляпе и старом полосатом свитере... То есть, нет... Вижу женщину! Она что-то пишет... о-на что-то пи-шет – по слогам произнес Фазир. – по сло-гам про-из... бр-р-р-р! – ведун помотал головой. – Во! Вижу Аладдина!
*
Садира вздрогнула, услышав отдаленный непонятный шум. Она уже довольно долго сидела в обнимку с Оком Власти и ждала новостей. К сожалению, чем дальше, тем яснее на ум приходила лишь одна новость: ее банда сгинула в лабиринтах вместе с Аладдином. В десятый раз раздраженно застонав, ведьма сползла с камня, на котором сидела и взглянула на камень. Он слабо светился сиреневым. С каждой минутой это свечение угасало. Ах, жаль, что заранее поленилась подумать способ зарядки камня... Не анализируя свои действия, чисто интуитивно, Садира обхватила его руками. И тут же почувствовала сильную слабость. В глазах потемнело, а внутренности словно сжались в комок. От дикой боли, пронзившей все тело, Садира закричала, но крика своего не услышала.
В глубоком космосе, на самой грани сознания Вселенной, среди обломков планет и комет, в недрах древнего строения, Мираж отшатнулась от своего палантира.
- Т-твою мать! – нервно топорща усы выругалась она. – Хорошо, что я не вмешалась!
Где-то раздался тихий смех, напоминающий кошачье урчание.
Садира пришла в себя позже, на полу. И пещера была освещена алым горением Ока власти. Из груди ведьмы вырвался победный хохот, который оборвался хриплым кашлем. Голова ужасно кружилась, желудок словно перекатился к горлу. Страшная слабость растекалась по телу, но Садира была очень счастлива. Так вот как оказывается просто можно заряжать этот чертов камень! Это открытие так воодушевило ведьму, что она в ту же минуту позабыла об экономии. Едва отдышавшись, она протянула руку вперед. Око Власти вспыхнуло. Песок под ногами зашевелился и змейкой устремился в темноту туннелей.
*
Не ведая о скором своем спасении, «банда принцессы Садиры» бродила по мрачным переходам. Бандиты были злы на сыгравшую шутку судьбу, их мучил голод и элементарная усталость. И с каждой минутой они все больше ненавидели того, кто был главным виновником всех их бед.
- Только бы добраться до этого чертова Аладдина! – рычал Назир. Раздражение накатывало на него ослепляющими волнами еще и потому, что его фляжка опустела. Сам он был человек неплохой, но в таком состоянии лучше было не переходить ему дорогу.
- Что, Назир, ломка? – осведомился принц Джамиль и тут же испуганно заверещал, когда тот ухватил его за шиворот с явным намерением шваркнуть об стену. Справедливому суду помешал бывший главарь банды Злобного Бабая - Мансур.
- Ты здорово пожалеешь, если сделаешь это. – сказал он. – За мертвых особ королевской крови не всегда платят выкуп.
Назир с разочарованным рыком отшвырнул принца в сторону.
Саид, обернулся на шум позади и увидел, что он один добросовестно продолжает идти вперед и высматривать Аладдина. Это привело его к мысли, что никогда прежде он не встречал таких имбецилов, как теперешние спутники.
- Что за фигня! – взорвался Саид, подскакивая к ним. – Почему стоим? Разве вы не знаете, что бывает с теми, отрядами, которые разделяются в подземельях? Не хватало чтобы нас тут по одному перекокал этот нервный Аладдин.
На удачу, Аладдин обнаружился через пару поворотов. Они сидел на земле и был очень расстроен. Но при виде незнакомцев, тут же вскочил на ноги.
- Кто вы такие? – зло вопросил он. – Что это вообще за подземелье?
- Это наша общая могила, если ты сейчас не пойдешь с нами. – ровно ответил Саид.
- Назад! Кто бы вы ни были, клянусь, вам не поздоровится, если подойдете ближе!
- А то ж. – сказал Шариф. – Конечно, куда уж нам шестерым супротив целого тебя.
- У меня нож! – предупредил Аладдин, выхватывая короткий кинжал из-за пояса.
- Очень впечатляет. – присвистнул Назир. – У нас тоже.
Бандиты достали сабли.
В полную побед и геройств картину мира Аладдина потихоньку проникла мысль о здравом уме и самосохранении. Надо сказать, он быстро учился, потому что позволил связать себе руки и повести вперед.
- Кто вы такие? – настаивал он. – Куда мы идем? Я имею право знать!
Назир хлопнул его по плечу.
- Хоть нам и неохота, приятель, но мы идем к твоей подружке Садире – шикарной женщине, которая затащила нас в эту жо... что это?
Он смотрел вниз.
Песок под ногами словно струился, перекатываясь вперед.
- Это о нас так мило заботятся. – догадался Саид. – Показывают выход.
- НЕТ! – вскрикнул Аладдин, упираясь в землю пятками и тормозя движение. – Не надо идти к ней! Это не Садира! Вы видели ее глаза! Это что-то... что-то другое! Какое-то чудовище!
- Баба как баба. – возразил Назир. – Бешеная немного, но я догадываюсь почему.
Аладдин упорствовал и продолжал цепляться пятками за все камни, пока Шариф и Васим не подхватили его на руки, как бревно. Это оказалось очень плохой идеей и в первую очередь сказалось на их ушах.
- Вот же падла! – сетовали они, пока Аладдину связывали ноги. За короткое время, герой Аграбы умудрился достать всех больше чем Джамиль. У Саида начался нервный тик, а это был определенно показатель. Так что все они были даже рады, когда увидели впереди красное свечение.
Залитая алым светом пещера. Красный огонь внутри Ока Власти. Красное платье, ниспадающее до земли. Аладдин на секунду понял принцесс, которые падают в обморок при виде чудовищ. Пожалуй, самое страшное в этой ситуации было то, что это... существо действительно было похоже на Садиру, хотя теперь и весьма отдаленно. Бандиты тоже замешкались, видя явные перемены. Когда они уходили, Садира не напоминала живого покойника с красными глазами. Ее сотрясала мелкая дрожь. Руки тянулись вперед.
- Аладдин! – радостно прохрипела Садира. – Наконец-то ты в безопасности!
Это была не фраза, а целый парадокс, и непривычное к такому сознание нашего героя все-таки отключилось.
*
Мозенрат восседал на троне Аграбы и задумчиво стучал пальцами по подлокотнику. Только что он был на балконе, что усилило его раздражение. Сверху Аграба выглядела отталкивающе. Как и в прошлый раз, когда он смотрел на нее с того же балкона. Тогда его сознание постаралось побыстрее выкинуть из памяти неприятный эпизод и вот теперь опять... Ничего не изменилось. Трущобы и помойки, и вечное пыльное марево, все это наслаивались одно на другое, бесконечными лестницами и кривыми закоулками* способное заставить спятить любого чужестранца. Собственно, это было не так уж важно, Мозенрат все равно намеревался все перестроить, но в который раз он просто удивился способности жителей этого города сохранять чувство патриотизма в таких условиях. «Свободные граждане» Аграбы ютились в тени и шныряли по горло в пыли, обчищая друг у друга карманы. Мозенрат наколдовал низкое пасмурное небо, но это не сильно успокоило его. К тому же волшебник чувствовал странное напряжение. Вроде предчувствия... Поразмыслив он понял, что это привычное ожидание Аладдина. Просто невозможно было думать о том, что этот недоносок не выпрыгнет из-за угла со своей свитой.
Появившийся в дверях мамлюк принес клетку, в которой все еще находился Ксеркс. Угорь лежал на прутьях и не шевелился по причине потери сознания. То ли он действительно так перенервничал, то ли умело притворялся. Мозенрат усмехнулся. С Ксерксом можно разобраться и позже, в конце-концов есть и другие претенденты на допрос. На полпути к подземельям, его нагнала непрошенная мысль о том, что же сказать Жасмин. Чертово письмо! Чертов Ксеркс! Проклятье! С этими мыслями он отыскал камеру, где его мамлюки заперли принцессу. Найти ее было просто – у дверей этой камеры стояла наиболее битая охрана.
Жасмин, прикованная к стене наручниками потратила полчаса, старательно подтягивая к себе ногой железную миску чтобы использовать ее в качестве приветствия для первого, кто войдет в камеру. Первым вошел Мозенрат.
- Твою мать! – пригнулся он, и миска просвистела у него над головой, к разочарованию Жасмин и несчастью бедового мамлюка Хасана, который проходил мимо.
- Мимо! – ухмыльнулся Мозенрат. – Как я и думал, принцесса, ты быстро научилась мерзким фокусам от своего бомжеватого приятеля. Но на этот раз он тебе не поможет, свалившись с потолка. Ему самому нужна помощь, не так ли?
При упоминании Аладдина, Жасмин мгновенно сорвалась:
- Как ты можешь! Гнусный негодяй! У тебя нет совести – смеяться над чужим горем это...
- Но ведь вы смеялись над моим горем. – возразил колдун. – Причем регулярно. Где была Ваша совесть, принцесса, когда вы приходили в мой город воровать?
- Что? – задохнулась Жасмин. – Я никогда...
- Никогда? Разве? А кто пытался угнать повозку и украсть Сирокко?
- Это была самооборона! Ты грозил Аграбе гибелью! Мы вынуждены были принять меры!
- О. как дипломатично. Вместо переговоров – воровство. Как достойно правителей.
На Жасмин было страшно смотреть. На лице ее боролись слишком противоречивые чувства. «Он пытается запутать тебя! – стучало в ее голове. – Стой на своем. Не дай этому ублюдку взять верх!»
- Ты... – процедила Жасмин. – Ты тоже... Ты украл моего отца! Превратил его в статуэтку...
- В ЗОЛОТУЮ статуэтку, прошу заметить. И к тому же, это сделал не я, а тот невезучий воришка... всегда забываю его имя. Галим? Алим?
Жасмин зарычала, рванувшись вперед, но оковы держали крепко.
- Все знают, что он выполнял твои приказы!
- Да. – не стал отпираться Мозенрат. – Но... – он вздохнул. – Признаю, тот случай худший в моей практике колдовства и наема рабочих. И если помнишь тот злополучный день... Ведь Султан так и НЕ БЫЛ украден. Так что, нечего приписывать мне его похищение.
- Проклятый! – выкрикнула Жасмин, чуть не плача. – Ты украл Джинна!
К ее негодованию Мозенрат снова улыбнулся.
- Любезная принцесса, неужели Вам не известно, что Джинны в первую очередь являются собственностью лампы, в которой обитают. И что испокон веков получить в свое пользование Джинна можно было лишь ВЫКРАВ эту лампу. Это традиция.
- Плевать! Ты всегда желал нам зла! Ты постоянно пытался захватить Аграбу! Поработить наш великий город!
- Заткнитесь, принцесса. Вы давно видели этот великий город с балкона? Ах да, я и забыл, что Вы обожаете шляться по трущобам и притонам. Это правда говорят, что Вас превращали в крысу? Очень показательно. Может и мне так поступить?
Жасмин замолчала, с ненавистью глядя на Мозенрата. Не то чтобы она сдалась, а просто поняла, что продолжив разговор в таком духе, рискует сорвать голос.
- Ты всех ненавидишь. – прошипела она, скорее для того, чтобы оставить за собой последнее слово, но Мознрат ее услышал.
- А что мне, ноги вам целовать, вредители? По вашей милости мне пришлось перерыть пол-пустыни, а это довольно непростая задача с одной рукой. Не желаете попробовать, принцесса?
Жасмин угрюмо молчала.
- Совесть проснулась? – не поверил Мозенрат.
- У тебя две руки. – ответила та. – Не корчи из себя инвалида.
Колдун скрипнул зубами. Он подошел к Жасмин и прижав ее к стене, заглянул принцессе в ухо.
- Что ты делаешь?! – психанула та.
- Пытаюсь увидеть свет с другой стороны. – ответил Мозенрат. – Определенно, Вы непроходимо тупы, принцесса. – сказал он. – Уверен, если пробить Вам голову, из нее не посыплется ничего кроме песка!
Жасмин задохнулась от возмущения и отчего-то залилась краской. Часть непонятной девичьей души отчаянно сигналила о том, что Аладдин никогда не прижимал ее так к стенке. Разозлившись на собственное смущение, принцесса дернула головой.
- Раз я такая тупая, зачем ты вообще посылал мне предложение?
- Я не посылал! – огрызнулся Мозенрат, отступая назад.
- А письмо? Хочешь сказать, что написал его и отправил в состоянии лунатизма?
- Нет такого слова «лунатизм», правильно говорить «сомнамбулизм»! Неграмотность... Черт! Я писал письмо не тебе, это Ксеркс... перепутал адреса. Ясно?
Жасмин умолкла от неожиданности. Она отдаленно подозревала, что во всей этой истории кроется какая-то ошибка, но такая... Жасмин никогда не могла представить себе Мозенрата, всерьез решившего сделать кому-то предложение. Колдун поймал ее изумленный взгляд.
- А что? – возмутился он. – По-вашему, у меня нет никаких желаний, и я не интересуюсь женщинами? Может вы тут думаете, что мне мужчины нравятся? А вот нет вам! Я посылал предложение принцессе Джамиле! В смысле... хотел послать.
Выругавшись от души, Мозенрат покинул камеру, оставив Жасмин в крайнем удивлении.
«Джамиля? – подумала принцесса. – Какое-то знакомое имя».
В коридоре Мозенрата осенила некая мысль, и он остановился. Точнее сказать мысли наконец выстроились в правильном порядке, когда он вспомнил то, что проигнорировал. А именно слова Султана «В смысле Аграбы. Она твоя. Я уже начал писать ответ». Мгновенно сопоставив их и свое письмо, колдун резко поменял направление и велел мамлюкам открыть камеру Султана.
Там его ждал большой сюрприз. Белобородый старикан свободный от всяких оков и цепей сидел на тюфяке и кушал конфеты.
- О, вот и ты! – радостно поприветствовал он. – Проходи, пожалуйста.
Мозенрат автоматически сделал шаг вперед.
- Какого черта... – зловеще проговорил Мозенрат, поворачиваясь к мамлюкам.
- Ну, Мозенрат, мальчик мой, неужели ты удивлен? – Султан покачал головой. – Как странно думать, что у правителя города нет того самого ключа, который отпирает ВСЁ во дворце. Ну? Я вижу, ты все же осмыслил мои слова и хочешь что-то сказать.
О да! Мозенрат много хотел сказать. И если бы он это сказал, то мне пришлось бы написать несколько строк одних только точек и восклицательных знаков. Но он сдержался. Аппладисменты!
- Ты сказал, что отдаешь мне Аграбу. – стараясь дышать ровно, сказал Мозенрат.
- Да, все верно. – кивнул Султан.
- То есть ты сдаешься без боя? – уточнил Мозенрат.
- Ох, ну какого боя, - отмахнулся Султан. – Бои и сражения – прерогатива Аладдина. А его, как видишь, здесь нет.
Мозенрат с удивлением отметил, что последнюю фразу Султан произнес с удовольствием.
- Ты снова удивлен. – констатировал Султан и достал из кармана еще горсть конфет. – Позволь мне кое-что рассказать.
*
Садира обеспокоенно склонилась над Аладдином, которого положили на большой плоский камень. Парень был без сознания. Прошло несколько долгих минут тишины, нарушаемой лишь гудением Ока Власти и хриплым дыханием песчаной ведьмы.
Бандиты подталкивали друг друга локтями. Больше всех доставалось Саиду.
- Кхм. – решился он наконец. – Госпожа Садира...
Ведьма перевела на него полоумный взгляд.
- Аладдин здесь. С вами. – продолжил Саид, чувствуя, как вспотели ладони. – Может быть нам можно уйти?
Садира кивнула.
- Отличная идея. Валите. Я вас позову.
Чей-то локоть снова поддел Саида под ребра.
- Я хотел сказать, - с удивлением услышал он свой голос. – Может вы... отпустите нас?
Глаза Садиры полыхнули.
- Нет. Прочь. Отсюда нет выхода. На последнем слове ее рот искривила злорадная усмешка. Как давно она мечтала поприказывать мужикам! На беду, как раз этот момент Аладдин выбрал, чтобы очнуться. Увидев над собой оскалившуюся Садиру, он не нашел ничего лучше, чем заехать ей в ухо кулаком. Ведьму отбросило в сторону. Безусловно, она не ожидала такого поворота. Но реакция Аладдина ее не расстроила.
- Аладдин! Ты пришел в себя! Не двигайся. – радостно захрипела она, разворачивая тяжелое Око Власти.
Герой Аграбы не послушался, подскочил, в три прыжка достиг стены и забрался по неровным выступам метров на пять вверх.
- Прочь, чудовище! – завопил он оттуда. – И вы тоже! Не подходите!
Постепенно сквозь радостный шум в голове, до Садиры донесся смысл его воплей.
- Чудовище? – прохрипела она. – О чем ты?
- О тебе! – отозвался Аладдин. – Я сразу разгадал твое истинное лицо. Ты не Садира – ты используешь ее внешность, чтобы подобраться ко мне! Злобные негодяи вечно строят козни против меня и моих друзей. Им просто не живется спокойно!
Садира, яростно задышав, обернулась к Оку Власти и растопырила пальцы. Камень на секунду затуманился и в его гранях отразилось лицо песчаной ведьмы. Садира замерла на полувдохе, увидев бескровное дергающееся лицо с горящими глазами. Она перевела взгляд на свои руки и поняла, что до этого момента они казались ей нормальными только из-за неверного красного свечения Ока Власти. Протяжный хриплый вопль вознесся под своды подземелья. Бандиты зажали уши. Оглушенный Аладдин грохнулся на пол со стены.
Садира тоже пошатнулась от собственных воплей и, прижав руку к груди, пыталась унять рвущиеся рыдания. Но не успело эхо ее голоса стихнуть в переходах лабиринта, как раздался другой нарастающий шум. Странный гул и глухие удары приближались, сотрясая стены. Туманное марево над головами присутствующих неожиданно растворилось, став обычным каменным сводом. Недалеко раздались голоса.
- ...как дважды два! – хохотнул бодрый радостный голос.
- Жалкий циркач. – сварливо каркнул кто-то по-стариковски.
- Не медлим. – бесстрастно сказал третий голос.
Садира обернулась к бандитам.
- Взять! – прорычала она, указывая в туннель.
Бандиты обреченно переглянулись, достали сабли и проследовали в указанном направлении. Очень скоро они столкнулись с тремя странными господами. Первым вышагивал седовласый старик с завязанными глазами. За ним следовал высокий тип в богатых одеждах и с золотым посохом в виде змеи. Третий господин был синего цвета.
- Стоять, ни с места. – остановил их Саид. – Или убирайтесь, или отправляйтесь к праотцам.
Джинн взмахнул руками, и «банду принцессы Садиры» огородили крепкие решетки. Впрочем, бандиты были только рады такому повороту дел. Джафар присмотрелся к ним.
- Хм. – сказал он. – Саид? Банда Серого Кануя, если не ошибаюсь?
Саид мрачно кивнул.
- А остальные, очевидно, из других группировок. – продолжал Джафар. – Ну вот все и встало на свои места. Развалины в Каньоне Смерти ваша работа? Я так и думал. А кто этот милый юноша?
- Это принц Джамиль. – поведал Назир. – Редкая гнида.
Джамиль прошипел что-то в ответ.
- Ха-ха! – объявил Фазир. Вот оно! А я-то думал старый стал, попутал энергетику. Никогда и нигде не было никакого принца Джамиля. Была ПРИНЦЕССА Джамиля!
Повисла тишина.
- Э... это чё? – заикнулся Назир, - Так это чё, это баба что ли? – он повернулся к Джамилю. – Ты чё, баба? А ты... А как тогда... Как же ты тогда...
- Обмануть таких кретинов как ты очень просто. – ответствовала принцесса.
- А хоть и баба. Все равно редкая гнида. – припечатал Назир.
- А я знаю. – привлек внимание Фазир, который от стариковского любопытства уже вовсю шарил по памяти присутствующих. – Это и правде принцесса, просто ее отец всегда боялся, что ее похитят и переодел парнем на всякий случай. И даже письма с предложением руки и сердца разослал прочим принцессам для достоверности. А когда принцессу все же украли, он нанял банду вот этого. – Фазир указал корявым пальцем на Мансура. – Чтобы ее вернуть.
- Ну не Санта ли Барбара? – восхищенно хлопнул в ладоши Джинн. Все обернулись к нему. – Э... это я так, не обращайте внимания.
- Хватит болтать. – решил Джафар. – Где Аладдин?
- Дальше по коридору – сказал Шариф. – ваш Аладдин, чтоб ему икалось. И эта страховидла тоже там.
*
Садира сузив глаза, всматривалась в темноту, пока из этой темноты не шагнули трое.
- Джинни! – воскликнул Аладдин, мгновенно узнав друга. Остальных он узнал в следующую секунду. Седой старик с повязкой на глазах был не кто иной как Фазир. А высокая фигура в Черно-красных одеждах...
- Джафар... – прошептал Аладдин, вжимаясь в стену. Это было не к лицу герою, но он до сих пор помнил некоторые из кошмарных снов, что преследовали его после победы над этим подлым змеем-гипнотизером. Теперь Аладдин все понял. Это очевидно был какой-то заговор! Вот только Джинн... почему он с ними?
Бывший визирь снисходительно усмехнулся.
- Да уж, сюрприз, Аладдин.
- Алл, ты в порядке? – воскликнул Джинн, завидев шалеющий взгляд героя Аграбы. Без сомнения, с Аладдина на сегодня хватало потрясений. Это он понял, как только присмотрелся к фигуре в красном платье и высоком головном уборе с лентами. Рядом с фигурой полыхал огнем большой граненый камень. Джинн кинулся было на помощь к другу, но затормозил. Светящихся камней он в последнее время старался избегать.
- Садира? – неуверенно произнес он.
Фигура в красном передернулась
- Садира? – переспросил Фазир, который пару раз попадал на аферы базарной воровки и мог узнать ее с завязанными глазами даже ночью. Он приложил пальцы к вискам, но тут же вскрикнул и отшатнулся.
Из горла песчаной ведьмы раздалось грозное ворчание. Она резким движением развела руки в стороны и оказалась отделена от пришельцев стеной огня вместе с Аладдином. Джинн подобрался.
- Спокойнее. – медленно молвил Джафар. – Не делайте резких движений. Эта, как вы ее называете «Садира» не в себе. Точнее сказать, большей частью она вон в том камне.
- Древняя магия. – выдохнул Фазир. – поделиться своим сознанием.
- Разбить его? – предложил Джинн.
- Если Аладдин уже побывал под его действием, мы попрощаемся с нашим героем навсегда. – покачал головой Джафар. – К тому же, не хотелось бы терять столь мощный артефакт.
Их голоса долетали до Садиры, как сквозь вату. Ее разделенное сознание воспринимало информацию обрывками и совершенно не удивлялось тому, что видит себя со стороны. То касается еще одного стороннего наблюдателя, Аладдин наконец собрался и пришел в свое обычное отчаянно-героическое настроение. Если рядом Джинн, мыслил он, то не так все плохо и можно еще попробовать бороться. Храбро подхватив с земли камень, он размахнулся, целя в голову ведьме. Но у той словно глаза были на затылке. Она обернулась и протянула руки. Аладдин судорожно сглотнул, осознав, что отступать ему некуда.
- Аладдин, это я, Садира. – бормотала ведьма. – Ты спасал меня от дракона. Ты мой.
Красный камень вспыхнул особенно ярко и перед глазами Аладдина все поплыло.
По ту сторону огненной стены Фазир пытался притянуть к себе камень телекинезом. С него градом катил пот. Камень со скрипом сдвинулся на сантиметр.
- Мои мозги не чугунные! – возмутился ведун. – сами тягайте такую дуру!
- Вы как хотите. – сказал Джинн. – Но там мой друг! И я иду к нему!
Обернувшись синим вихрем, он метнулся вперед, сквозь огненную стену… и осыпался на пол кучкой пепла.
- Жжете, дамочка. – кашлянул пепел.
Джафар устало поморщился. По его мнению, все эти световые и шумовые спецэффекты были совершенно ни к чему в серьезном деле. Да, было время когда он, признаться, тоже тяготел к показухе, но теперь… имея Всекосмическую силу самого могущественного джинна он смотрел на все с такой же космической высоты. Всего одним движением пальца он мог стереть в порошок все Мертвые земли. Но сквозная дыра в планете не входила в его планы.
- Все же Джинн невероятно убогий. – отвлек его голос Фазира. – Даже стыдно, что эдакая сила у такого простофили. Вот я бы…
Не слушая больше его брюзжание, Джафар двинулся вперед и прошел сквозь огонь. Пламя почернело. Садира повернулась как на шарнирах, и навстречу Джафару взметнулся песок. Бывший визирь не остановился. Садира выкрикнула заклинание и Джафару пришлось отразить его. Стены подземелья содрогнулись. Послышался нарастающий рокот. Подойдя к Садире, Джафар размахнулся и ударил ее по голове посохом. Ведьма рухнула на пол и обернулась красноватым дымом. Теперь стены не только дрожали, но и крошились. Один из камней ударил по граненому боку Ока Власти. Раздался мелодичный звон и его свечение угасло. В коридоре лабиринта шестеро человек рухнули на землю как подкошенные.
Джафар с сожалением поморщился, быстро сгреб в охапку Аладдина и обернулся.
- Джинн! – крикнул он. – Хватит придуриваться! Забирай Фазира и сваливаем!
К чести Джинна надо сказать, что он не придуривался, а действительно долго не мог придти в себя и восстановить форму. Но рушащиеся стены подземелье весьма способствовали его собранности.
- А где… - начал он, но тут же понял, что сейчас не время для споров. Все еще серый от пепла, он подхватил старого ведуна.
- Я не без глаз! – возмущался Фазир.
Джафар ударил посохом в землю и все они исчезли в яркой вспышке.
*
Личные покои Султана с некоторого времени были забиты всякой красивой, но бесполезной ерундой. На многочисленных полках были расставлены разнообразные игрушки и безделушки. На фоне всего этого темная фигура Мозенрата выглядела особенно неуместно. Он сидел за столом и читал. Точнее сказать перечитывал, причем уже в третий раз, но все равно мысли его были заняты другим. Султан не принимает Аладдина всерьез и давно хотел от него избавиться? В это было весьма трудно поверить. Нет, конечно со многими доводами можно было согласиться. Аладдин не отличался приличными манерами, совершенно не поддавался хорошему влиянию. И самое главное, хоть при помощи десяти джиннов не мог стать особой королевской крови.
Размышления Мозенрата были прерваны возней в дверях. Мамлюки привели Жасмин. После дня, проведенного в подземелье, вид у нее был весьма потускневший.
- Подонок! – гордо начала она с порога. – Как ты смеешь находиться в комнатах моего отца!
Мозенрат ухмыльнулся.
- Нет, принцесса, теперь это мои комнаты, если Вы не забыли. – Мозенрат поднялся из-за стола и хозяйским взглядом обвел помещение. – Хотя, этому дворцу не помешает полная перестройка. И вообще – ваше королевство огромно, но вы упорно ютитесь на небольшом клочке земли, не желаете развивать ничего, кроме земель, прилегающих ко дворцу. Впрочем, я хотел поговорить не об этом.
Под оценивающим взглядом колдуна Жасмин стало не по себе, но она заставила себя быть спокойной. То, что руки ее были по-прежнему скованы за спиной, не сильно ее напрягало. При желании она могла удавить противника и ногами.
- Я тут пришел к определенным выводам. – продолжал Мозенрат. – Скажите, принцесса, у вас с Аладдином были интимные отношения?
- ЧТООО? – побагровела Жасмин. – Да как ты… подлый ублюдок! Как ты смеешь задавать такие вопросы! Ничтожная тварь! Проклятый захватчик! Да ты…
Мозенрат вздохнул, ожидая, когда иссякнет поток ругательств.
- …совсем никакого уважения у таких чудовищ! Спрашивать такие гнусности! Да какое твое собачье дело!.. Не было.
Мозенрат был удивлен. По лицу его было видно, что он мысленно перечеркивает какой-то из пунктов своего плана.
- Пардон, а… чем же вы все это время занимались? Неужели только спасением утопающих?
По вздоху принцессы он понял, что прав.
- Но вы жили в одном дворце. Чего же вы ждали?
- Вообще-то, свадьбы! Мы, знаешь ли, только помолвлены. Да какое твое дело?!
Мозенрат чуть помедлил с ответом, указывая взглядом на стол, где лежали бумаги и письма.
- Да дело-то вот в чем… Если Вы, принцесса, потеряли свою девственность, то на брак с принцем можете не рассчитывать. А еще неизвестно вернется ли Аладдин.
- Аладдин принц! – вскинула голову Жасмин.
- Аладдин бомж. – возразил Мозенрат. – И Ваш отец это прекрасно понимает.
Жасмин не сдержала вздох облегчения. Мозенрат не говорил о Султане в прошедшем времени, а значит отец еще жив. Между тем, колдун протянул руку и поманил ее к себе.
- Присядьте к столу, принцесса. – серьезно сказал он. – И прочтите вот это.
Жасмин повиновалась. Там было письмо. И был почерк Султана. Но самое главное, это было…
Принцесса округлила глаза.
- Забавная ирония судьбы. – произнес голос Мозенрата у нее над ухом. А она и не заметила, что он подошел так близко! – Мое письмо попало к Вам против моей воли, а Ваш папенька, против вашей воли написал ответ. Нас практически… поженили за глаза, принцесса.
Он почти улыбался. Но Жасмин знала цену его улыбкам. Она попыталась встать со стула, но у нее ничего не получилось.
- Но я же тебе не нравлюсь! – возмутилась она. – Я же «непроходимо тупая»!
- Ну, а кому нужна слишком умная жена? – парировал Мозенрат, придвигаясь ближе.
Жасмин покраснела, чувствуя, как сердце застучало прямо в ушах. Все еще пытаясь отодвинуться, она покосилась на его правую руку.
- Брезгуешь? – спросил Мозенрат.
- Нет, просто… несколько нервирует… твоя перчатка.
- Поверь, если я ее сниму, ты будешь нервничать еще больше. – сказал Мозенрат.
- Пытаешься быть милым? Плоховато получается…
- У тебя тоже. Но есть все шансы научиться.
За дверями мамлюк Мамед оторвался от замочной скважины и обернулся к мамлюку Шехмету.
- Гони пятерку. – сказал он.
*
- Не нравятся мне эти тучи… - процедил Джинн, глядя в окно дома Фазира.
- Это не тучи. – возразил Фазир. – Это магия.
- Это Мозенрат. – уточнил Джафар. – Хм, похоже, за время нашего отсутствия, в Аграбе произошли перемены, что не может не радовать.
- Мозенрат… захватил Аграбу? – на лице Джинна отразился ужас. – Мне нельзя было отлучаться…
- Ой, тоже мне великий герой-защитник народов! – насмешливо прокаркал Фазир. – Ты растяпа, против Мозенрата не выстоишь. Это серьезный колдун, я помню его прадеда…
Джафар отвел Джинна в сторону.
- Ты же понимаешь, что не стоит лезть на рожон сейчас?
- Да но… как же Султан и Жасмин? Ты можешь узнать?
Джафар покачал головой. Нет.
- Попроси об этом Фазира. Если я примусь колдовать, здесь начнется ураган или еще какая-нибудь ерунда. У меня лимит. Чтобы не нанести вред реальности, я могу вмешаться в ее правила только раз в день. А на мне и так еще один… небольшой фокус.
Джафар щелкнул пальцами по змееголовому навершию своего посоха и направил его на лавку у стены. Из рубиновых глаз змеи выползло облако красноватого дыма и приняло очертания человеческой фигуры. В следующую секунду на лавке уже лежала Садира. Она выглядела так, будто только что пересекла пустыню. Аладдина они уложили на другую лавку.
- …это было еще до Хасфада Мудрого. – продолжал нудеть Фазир. – Мы тогда все служили, я был советником генерала, знал их всех, этих заграничных колдунов…
- Не верится, что с Аладдином все в порядке. – выдохнул Джинн.
- Еще нет. – возразил Джафар. – Наши спящие красавцы нескоро придут в себя. Они оба вдоволь пообщались с живым камнем. Я думаю, месяц постельного режима, как минимум.
Джинна скрутило от напряжения. Не выдержав-таки, он превратился во врача и виновато развел руками.
- …и вот через полгода она приходит ко мне и просит прощения: так, мол, и так, я хотела выйти за богатого, а у тебя всего один глаз, и мне стало так обидно, что я возьми да и предскажи ей бурю, я ведь тогда по погоде больше работал: караванщики, моряки – все ко мне приходили спрашивать значится какие будут условия, и вот в ту весну, как сейчас помню, такие ветры, такие…
- Фазир. – обратился к нему Джинн. – Извини, ты не мог бы узнать как там дела во дворце?
Ведун было насупился, что его прервали, но тут же преисполнился чувством важности за свои способности и приложил пальцы к вискам.
С минуту все вежливо ждали. Фазир деловито шевелил бровями. Внезапно по лицу его расползлась глупая ухмылка.
- Кхм. – сказал он. – Ха-ха. Н-даа…
- Что? Что такое?
- Эээ… Ну, я бы на твоем месте, Джинн, подобрал какие-нибудь добрые слова для Аладдина. Кхм. Похоже, его карьера принца закончена.
- В каком смысле? – не понял Джинн.
- В самом прямом. – хихикнул Фазир. – Принцесса Жасмин приняла предложение Мозенрата.
- Ах он негодяй!
- Добровольно.
- Что? – опешил Джинн. Джафар положил руку ему на плечо.
- Я предлагаю выпить. – сказал он. – насколько я знаю Аладдина, нам предстоит нелегкий разговор.
За выпивкой колдуны скоротали вечер. Пили за сотрудничество, за экономику, за то, что жизнь, какой бы шизофренией она не пахла, продолжается. Помянули Серого Кануя и бедовых слуг Садиры, после чего Джафар пообещал опечатать подземелье песчаных ведьм. После второй бутылки пришлось послушать воспоминания Фазира о его бурной юности и зрелости. Когда старый ведун описал девятую Фатиму, очнулся Аладдин. Как и ожидалось, его реакция была бурной.
- Джафар! Ты! – воскликнул он и попытался немедленно вскочить на ноги, но тут же растянулся на полу. Джинн поспешил помочь ему и вернул бедового героя обратно на лавку.
- Джинни? – Аладдин замотал головой, явно ничего не понимая. – Что происходит?
Джафар поднялся из-за стола, представая во всем великолепии своего роста. В убогой хижине Фазира он смотрелся особенно эффектно.
- Аладдин, не стоит так нервничать. – попросил он. – Да, я не умер. Но ты же не расстроен? Ну-ну, спокойнее. Я право же, хотел тебе сразу все объяснить, я пытался поговорить с тобой в твоих снах, но ты каждый раз превращал их в какие-то кошмары.
- Что тебе нужно? – храбро просипел Аладдин.
- Ну, для начала, мы все спасли тебя от вечного рабства у Садиры. Не хочешь поблагодарить?
- Садира… - Аладдин уставился в пустоту. Словно обрывки сновидений к нему начали возвращаться воспоминания о недавнем прошлом. Все это случилось наяву?! Кроваво-красная пещера, запутанный лабиринт, монстры, бандиты и… но ведь это была…
- Но ведь это была не Садира! – воскликнул он.
Вместо ответа ему указали на соседнюю лавку. Аладдин не смог не вздрогнуть, прежде чем обернулся. Там действительно лежала Садира. Она выглядела бледной и очень измотанной. Дыхание ее было медленным и очень тихим.
- Она жива? – прошептал Аладдин.
- Да. – ответил Джинн. – С ней все хорошо.
- Она придет в себя, когда ее сознание восстановится. – пояснил Джафар. – Но вот ее магическая сила вряд ли вернется к ней. Тебе повезло, Аладдин. Из тебя не успели выкачать душу.
Аладдин машинально схватился за сердце и взглянул на колдунов. Он вдруг понял, что вокруг него находятся практически всезнающие существа и решил больше не забивать себе голову лишними мыслями. Его по-настоящему занимало только одно…
- Но почему тогда, там, она была… почему она выглядела как… покойница?
- Ну, видишь ли, - сказал Джафар. – Как бы тебе объяснить… Это происходило из-за того, что ее сознание разделилось, а тело продолжало действовать автоматически. Все, что оно помнило, к тому моменту как мы нашли вас, это то, что ему нужен ты, Аладдин. Собственная внешность его не особо заботила.
Аладдин нахмурился. Потом его брови поползли вверх.
- Погоди… Ты хочешь сказать, что наша внешность зависит от нас? То есть…
- О. – сказал Джафар, поднимая ладонь. – мне бы не хотелось поднимать эту тему.
*
Садира пришла в себя только через два дня. К большой досаде всех присутствующих, она совершенно не помнила о том, чем занималась последнее время.
Посовещавшись, колдуны настрого запретили Аладдину затрагивать с ней эту тему. Ей сказали что… ох, да, что Аладдин снова спасал ее от дракона.
- Мой герой! – растаяла Садира.
Как и говорил Джафар, им пришлось провести в хижине Фазира около месяца. Сперва старый ведун постоянно бубнил и жаловался на шум, но потом сообразил, что теперь есть кому слушать его бесконечные истории. А потом… потом Джинн решился и все рассказал Аладдину.
- ЧТО?!
Герой Аграбы подпрыгнул под потолок.
- Жасмин и Мозенрат… И ты все это время молчал?!
- Пойми, Ал, нам нельзя было тебя волновать.
- Это называется друг! Как ты мог! Это же Мозенрат!
- Аладдин, тебе не стоит ходить во дворец.
- Я сам знаю, что мне делать!
Выкрикнув еще пару театральных речей, Аладдин хлопнул дверью.
Садира молча уставилась на свои руки. Джин сочувственно поджал губы. Сейчас она выглядела такой несчастной.
- Почему-то он не вспоминал о ней, - произнесла она. – Пока ты не сказал про Мозенрата.
Джинн опустился рядом с ней на лавку.
- Знаешь, - сказал он. – я сейчас подумал о том же.
*
Через пару кварталов Аладдин замедлил шаг, а потом и вовсе остановился. Нет, он не устал, а просто удосужился осмотреться по сторонам. Небо было чистым. Улицы целыми. Нигде не маршировали отряды мамлюков, не стелился зловещий туман. Песок был желтым, как ему и положено. Горожане неторопливо сновали вокруг в своем обычном режиме деловых обывателей. И никто не уступал дорогу. Аладдин словно вернулся в прошлое, когда он все еще был нищим, а во дворце сами собой шли дела, которые его не касались. Но нет! Нельзя оставлять все как есть! Тем более, что неизвестно как оно есть! Аладдин снова рванул вперед. Жасмин не могла его предать!
Знакомую фигуру Аладдина заметили издалека. Расул тут же бросил пару слов охране и поспешил во дворец. На пороге он столкнулся с мамлюком Мамедом. Тот тоже очень спешил.
- Отлезь, костлявый! – рявкнул Расул. - Я первый его увидел!
- Нет я! – не сдавался Мамед.
Отталкивая друг друга, они протиснулись в дверь одновременно и наперегонки бросились к тронному залу.
- Метишь на мое место, убожество? – на ходу огрызался Расул. – Как бы не так! Не бывать тебе начальником охраны!
- У меня стажу больше! – гнусил Мамед. – И вообще, мы вас захватили!
- ХА! – гаркнул Расул, толкая Мамеда в бок. Бедняга запнулся и ухватился за руку проходящего мимо мамлюка Ахмеда. Через пару секунд он нагнал Расула и принялся колошматить его по спине ахмедовой рукой.
- Пропусти! – ругался он.
- Ешь подошвы, салага! – рычал Расул.
Таким манером они ворвались в тронный зал. Тронов там теперь было два, причем совершенно нового дизайна. Мозенрат пока не начал перестраивать дворец, но сидеть на троне в форме головы слона отказался наотрез.
- Аладдин! – наперебой доложили Расул и Мамед, вкатываясь в двери.
- Отлично. – нашелся Мозенрат. – Пусть заходит.
Колдун достал из кармана лист бумаги. Не так давно он потратил много времени на изучение бесконечных побед своего давнего врага и кажется понял, на чем они основаны. По крайней мере, стоило это проверить.
В зал вбежал мамлюк Ахмед.
- Мамед, отдай мою руку. – попросил он. – мне на дежурство пора.
У дворца Аладдин понял, что похоже сплоховал, явившись без оружия. С одной стороны скрестили алебарды стражники Султана. С другой стоял отряд мамлюков с ятаганами наготове. Это выглядело очень… впечатляюще.
По старой памяти, Аладдин применил свой старинный стратегический ход – заставил всех разом броситься на себя, и выкатившись из-под кучи-малы, рванул в ворота. Там на него набросились мамлюки. Привычно раскидав их в стороны пятками, Аладдин пригнулся и побежал вперед. Во дворце он увидел то, что ожидал. Мерзкий захватчик Мозенрат изувечил помещение в своем любимом черно-сером стиле. Здесь тоже пришлось отбиваться от неупокоенных воинов-мамлюков и это помогло ему не думать лишнего, а просто и привычно переть напролом. Он двигался вперед, пока не добрался до восточного крыла. Здесь он услышал голос Мозенрата:
- Так, стоп, Аладдин, назад! Пришел конец твоим гнусным планам!
Аладдин опешил. Мозенрат стоял позади, старательно копируя его позу.
- Грязный бандит! – пафосно изрек он, сверяясь с какой-то бумагой. – Тебе не запугать меня своими фокусами! Сдавайся!
Аладдин снова открыл рот, но понял, что все полагающиеся случаю слова уже сказаны и сказаны не им. Это было странно. Он закрыл рот. Открыл снова и снова закрыл. Мозенрат ухмылялся, явно забавляясь его трудностями. Наконец, поглотав воздух, Аладдин выдавил:
- Ты! Что ты сделал с Жасмин?
- Знаешь, я сомневаюсь, что хочу говорить об этом с тобой. – ответил тот. – Но я определенно не стану возражать, если ты уберешься отсюда. – он снова взглянул в свою шпаргалку и добавил. – Мерзкий, двуличный злодей.
- Что? – вконец растерялся Аладдин. – Это ты – злодей! Ты…
- Нет-нет, все иначе. Ты ворвался в чужой дворец, устранил охрану, и в глазах у тебя явное желание убийства. Так что злодей – ты. А я защищаю прекрасную принцессу от… от твоих нездоровых домогательств. Сегодня героя я. Защищайся!
Мозенрат вскинул руку в перчатке. Аладдин попятился. Он уже не раз был знаком с этой штукой не понаслышке.
- Мне нужно поговорить с Жасмин! – выкрикнул он.
- Жасмин передает, что уже сказала тебе все что хотела. Принцессе удалось… уговорить меня не убивать тебя сразу. Так что сейчас есть последняя возможность уйти. Или тебя выметут веником.
Из-за угла выглянул мамлюк с веником. Увидев живого Аладдина, он разочарованно вздохнул и улез обратно.
Аладдин продолжал отступать, пока не оказался у окна. К сожалению, это было окно второго этажа, и прыгать в него было весьма опасно.
- Меня это не волнует! – разозлился Мозенрат, оценив его взгляд. – Или прыгаешь сам, или ветер уносит твой пепел!
Аладдин забрался на подоконник. Он старался не смотреть Мозенрату в глаза, чтобы тот не просек его план – прокатиться на шторе под потолком и столкнуть в окно самого некроманта. Он глубоко вдохнул и подпрыгнул вверх. Через пару секунд Мозенрат шипя, держался за ушибленное плечо, а Аладдин пытался выбраться из-под горящей синим пламенем шторы. Путаясь в тяжелой тлеющей ткани, Аладдин не удержал равновесия и все же вывалился в окно.
Мозенрат глянул вниз и поморщился. Аладдин на беду упал в пышные кусты. Оставалось надеяться хотя бы на то, что он как следует поцарапался.
- Вышвырнуть это вон! – приказал Мозенрат подоспевшим мамлюкам.
Тряпичный сверток, недавно бывший шторой во дворце, полетел за ворота. Аладдин медленно выбрался из него, надсадно кашляя и ловя ртом воздух. Если бы Мозенрат увидел его лицо сейчас, то перестал бы жалеть, что он не свернул шею, падая из окна. Аладдину не верилось, что его так вот запросто вышвырнули из дворца. Но еще больше ему не верилось, что он при этом стался жив. Минуту спустя из-за ворот раздался радостный голос Расула.
- И вот все наконец-то на своих местах! И забери свою дрянь!
Через ворота перекинули нечто громко вопящее.
Аладдин едва успел поймать его. Это была клетка с запертым в ней Абу. Макака грозно чирикала и грозила кулачком.
- Пойдем, Абу. – по привычке пробормотал Аладдин. – Джинни придумает что нам делать.
Однако, в доме Фазира Джинна не оказалось. Лавка Садиры тоже пустовала.
- Ушла. – сварливо бросил Фазир. – А ты думал девка будет сидеть и ждать тебя сложа ручки? Ха! Юнец, что ты понимаешь в жизни! В мое время...
Вежливо прикрыв дверь, Аладдин поспешил ретироваться.
Он шел по улице словно в полусне. Что происходит? И что делать? Где Джинн? Ко всем этим вопросам, Аладдин понял, что не знает даже того зачем ушел из дома Фазира. Куда он собрался? Аладдин огляделся и позвал Джинна. Но тот не отозвался. Аладдин пожалел, что не забрал у него лампу. Теперь невозможно связаться с ним самому, нужно ждать когда Джинн соизволит появиться сам. Абу сочувственно погладил его по плечу.
*здесь автор тихонько перевел дух, радуясь, что повествование близится к завершению.*
- Мы остались одни, Абу? – предположил Аладдин, сам не веря, что произносит эти слова. Все казалось слишком... странным. Неестественным. Даже узкие улицы перестали казаться знакомыми. На западе догорало красное марево заката. Аладдин решил вернуться в свое старое жилище на крыше, но тут же передумал. Оттуда открывался шикарный вид на дворец, а это была не та картина, которую Аладдин хотел видеть сейчас. Растеряв таким образом все мысли, парень понял, что ноги привели его на окраину городского рынка. Торговцы давно свернули свои тюки и закрыли палатки. Поблизости раздавалось неприятное шарканье метел. Какие-то оборванные фигуры подметали улицу. С первого взгляда Аладдин принял их за мамлюков, но это оказались бездомные. Один из них подскочил к Аладдину.
- Аккуратнее! Смотри куда прешь! Тут же только что подмели!
- Зачем вы это делаете? – не понял Аладдин.
- За деньги. – пояснил тот. – Ты что, неместный?
- Похоже на то. – буркнул Аладдин, отходя в сторону. Через несколько шагов внимание его привлек смутно знакомый закоулок. В узком пространстве между домами, в самом тупике, таилась едва заметная дверь...
Она открылась.
- Садира?
Девушка стояла на пороге и теребила край зеленой жилетки. Лицо ее было все в грязных разводах.
Аладдин молча смотрел на нее.
- Джинн передает тебе, что вернется к ночи. Он помог мне перенести вещи. – наконец сказала она, отводя взгляд. – Он сказал, что теперь мне лучше жить здесь и не возвращаться в подземелье песчаных ведьм. Оно скоро рухнет. – добавила она со странной усмешкой.
- Рухнет? – переспросил Аладдин, чтобы сказать хоть что-то.
- Ха. Будто я ничего не понимаю. Подземелье, пропитанное магией земли «рухнет». Ха. Он... и с тобой обращается как с ребенком?
- Хм, да. Есть такое дело... – Аладдин замолк и принялся чесать голову.
- Зачем ты спасал меня от дракона?
- Ну... Садира. Это мой долг... – привычно завел Аладдин.
- Я так и поняла. – девушка невесело усмехнулась. – Знаешь, моя магическая сила куда-то делась.
- Э-это был магический дракон, пожирающий магическую силу. – нашелся Аладдин.
- Да, я так и поняла. – кивнула Садира и слегка поежилась от вечернего ветра. – Может... расскажешь, что произошло на самом деле?
Аладдин стушевался.
- Я и сам... плохо помню.
- Может зайдешь? – спросила Садира. Это был совершенно дежурный вопрос.
Притаившийся на крыше Джинн довольно улыбнулся. Возможно, стоит вернуться только утром?
Аграба погружалась в сон.
*
Назир открыл глаза и обнаружил себя в невесомости. Вокруг колыхался синеватый туман. Рядом были остальные бандиты. Назир усмехнулся.
- Это чё, мы типа померли, да?
Все пожимали плечами и неуверенно переглядывались.
- Я ничего не чувствую. – сказал Саид. – Так что видимо мы действительно… умерли.
- И наши тела погребены в том подземелье на века. – мрачно подытожил Васим.
- Зато не надо тратиться на могилу. – сказал практичный Саид. Джамиля захныкала.
- Это рай? – предположил Шариф, оглядывая беспросветный туман.
- Неа. – усмехнулся Назир. – Это ад. Вечность в компании с гнидой Джамилей.
Принцесса виновато взглянула на Мансура.
- Вас правда нанял мой отец? – спросила она. – Мне так стыдно… Простите, что пыталась Вам ставить подножки.
Мурррмяу!
Кошачье мурчание, раздалось из ниоткуда, заставив всех вздрогнуть. Из воздуха проявилась широкая улыбка и желтые глаза. А еще через мгновение – изящная фигурка кота… с крыльями? Это было не похоже ни на Аллаха, ни на Шайтана.
- Что это? – пробормотал Васим.
- Хаос. – представился Хаос. – Свободный дух всех возможностей во всех реальностях.
- Дух? – переспросил Назир. – Значит мы и правда того… Блин, обидно даже.
- Жаль вас разочаровывать, - мурлыкнул Хаос. – Но вы еще не совсем «того». Ведь ваши души были связаны с неким камнем? По глазам вижу, что да. Так вот, они все еще в том, что осталось от камня. Да. И вы будете вечно висеть в этой пустоте. – он говорил с нескрываемым удовольствием. – Ну, не смотрите такими буками. Я могу предложить вам кое-что получше, чем здесь болтаться. Например… перенести вас в тот вариант реальности, где камень будет цел и невредим.
- Ага. – хмуро поддакнул Назир. – И Садира тоже.
- Нет-нет, что вы! Садиры там не будет. – Хаос широко ухмыльнулся. – Соглашайтесь, товарищи.
Бандиты в нерешительности переглядывались.
- Ну в принципе… - начал Мансур.
- Кхм. – привлек внимание Саид. – Ребята, может вы не поняли, но нам предлагает помощь существо, которое зовут Хаос. Это ни о чем не говорит?
- Ох, Саид, не будь занудой хотя бы после смерти! – сказала Джамиля. – Все лучше чем куковать тут всю вечность.
- Хороший мальчик. – похвалил Хаос.
- Я девушка. – возразила Джамиля.
- О, действительно. Извини. Так что, по рукам?
Бандиты кивнули. И тут же просто растаяли в воздухе.
- Вот поэтому мне никогда не бывает скучно. – ухмыльнулся Хаос.
Мне не верится – это действительно был последний абзац? Кажется да, никто больше никуда не ломится и ничего не поджигает. Как странно видеть спокойное звездное небо, без шныряющего в облаках ковра-самолета и оглашающих округу героических воплей! Наверное, это означает завершение истории, потому что вряд ли Аладдин останется жить в Аграбе. Куда он подастся? Вот уж не знаю! Зато я знаю вот что: сейчас меня обхают за женитьбу Мозенрата на Жасмин. Но блин, я ничего не смогла поделать когда он начал ее лапать! Я даже не успела вмешаться!
о ни фига длина Оо
Я даже не успела вмешаться!
да понятно, что моз сам действовал... он ведь, словно живой! И все персонажи
замечательно!.. потрясающе!!! серьёзно, это просто офигенно!
респект за объём и особый - за качество!
думаю, понятно, что мне очень понравилось! стиль немного напоминает "Моз и волшебный диссер" и иже с ними - юмор, лёгкость, смелость
ааа, неужели, это конец?!
но талант ведь во всём проявляется... это я к тому, что здорово было бы увидеть иллюстрации!
я уж не говорю о проду... или о битве...
Спасибо)))
Мне правда очень приятно, что сие чтиво оставляет хорошее впечатление)
Видимо, первый блин получился не таким уж комом)
VlAda, иллюстрации будут, когда сканер вернется ко мне)
Честно говоря, больше всего понравилось описывать Фазира и мамлюка Мамеда) (есть у меня такая склонность проявлять внимание к второстепенным персонажам))
Отредактировано RVJ (2010-02-26 12:07:31)
Круто!!!!!
Какая длинна. Мне больше всего понравилось начало))
Замечательный фанф! Мне очень понравился.
Вы здесь » Форум Мозенрата в Стране Черных Песков » Фанфики » Фанфик обо всех)